中国人口宣传教育中心

孕妇患流感,别“死撑”

2014-03-21 来源:中国人口宣传教育中心

春季,天气多变,是流感的高发期,而孕妇本身免疫力低下,是流感的易感人群,感染病毒后往往会引起严重的并发症,威胁母婴安全。所以提醒孕妇,流感非小事,出现头痛、发烧、咳嗽、全身酸痛等应及时治疗,以免引发严重后果。

一次感冒竟导致早产

李小姐怀孕已经7个月了,全家都在期待一个新新生命的诞生,可是谁也没有想到,一场恶梦正悄悄地向她袭来。由于季节交替,忽冷忽热,李小姐的不少同事感冒发烧了。没过几天,李小姐也被传染而“中招”,出现头痛、全身乏力、肌肉酸痛、鼻塞、流涕等症状。

一开始她还想扛一扛,希望能不吃药就不吃药,寄望多喝点开水、休息一两天就会好转。没想到3天过去了,她不但没有见好转,反而更严重了,一度高烧到40℃,并伴有呼吸困难,家里人赶紧把她送到广东省妇幼保健院就诊。到医院后,医生给李小姐做了检查,发现她的心肌酶指标非常高,超声心动图检查提示其心功能非常差。这些都说明,李小姐的心肌已受到严重的损害。此外,李小姐血中氧含量的指标非常低,产科的超声也提示胎儿在子宫内缺氧。

广东省妇幼保健院内科重症监护室主任医师罗毅平说,考虑到李小姐是由于流感病毒感染而引起重症心肌炎、重症肺炎,由于病情严重,如果继续怀孕很可能会加重病情的发展,因而医生建议李小姐立即做剖宫产术。剖宫产术后,李小姐被转入内科重症监护室治疗。李小姐及其家属都没有想到:一个流感,竟会引发这么严重的后果。

免疫力低下,感染流感风险大

春三月正处于季节变化时期,气温忽高忽低,很容易导致呼吸道感染,而不少孕妈妈由于抵抗力下降,稍有不慎就很容易患上感冒或流感。罗毅平说,单纯型流感的诊断并不难。因为大多数病人的临床症状比较典型,比如出现鼻塞、流鼻涕、嗓子痛、全身酸痛乏力、头晕、头痛等。一般来说,在没有严重并发症的情况下,通常经过3-5天,症状就可以减退或自然痊愈。

但是孕妇不同于其他人群,在怀孕后,由于免疫力降低,病毒感染后往往会引起严重的并发症,当人体的免疫系统不能抵抗病毒感染时,病毒就会长驱直入,引起肺部感染,导致重症肺炎甚至呼吸衰竭,或引起病毒性心肌炎、导致急性心衰等,威胁到母婴的生命安全。所以,对孕期流感应给予高度重视。

孕妇得流感,按医嘱及时治疗

那么,孕期一旦感染流感该怎么办呢?罗毅平说,在刚患流感时,应多饮水以排出流感病毒,同时多休息,增加身体抵抗力。在药物方面,可以在医生指导下选择一些如板蓝根冲剂等中成药来减轻症状,如果出现发烧或症状加重的情况,则应及时到医院治疗。

在临床上,有些孕妇及其家属常常会将“孕期不能随便用药”误解成“孕期不能用药”,把药物的副作用无限放大,给自己增加巨大的压力,甚至干脆拒绝药物治疗,使一些原本可以通过及早正确用药而治愈的疾病失去了治疗的最佳时机,最终拖成重病。罗毅平指出,其实,有些抗生素如青霉素及头孢菌素等,经药理研究证实,对胎儿致畸的影响作用较小,在医生的指导下合理使用,还是比较安全的。而且通过抗生素可以迅速控制肺炎、心肌炎等,以防病情加重。

Tips

流感高发期

少到公众场所

孕妇要注意,在流感流行期间,注意个人卫生,不到人口密集的场所,不接触感冒的病人。家中居室要经常通风换气,孕妇自身要保持良好的心情,增强对疾病的抵抗能力,尽量避免感染上流感,平安度过孕期。


请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: