中国人口宣传教育中心

准妈妈孕期数胎动 健康宝宝早知道

2014-01-14 来源:中国人口宣传教育中心

一个朋友怀孕3个多月,每次碰到我都会问我:“为什么我还是感觉不到宝宝踢我呢?”如此渴望被“踢”,相信没有做过妈妈的人是无法体会个中滋味的。在宝宝出生之前,当妈妈的都是靠着感知宝宝各种各样的胎动来和了解宝宝的生活规律、健康状况的,而肚子里的宝宝也是通过这样的“拳打脚踢”来和妈妈“聊天”的。因此,准妈妈在孕期里一件很重要的事情就是数胎动。

电影《阿呆拜寿》里有一道智力测试题,据说是按照英国剑桥入学考试的标准制定的,题目是这样的:一个孕妇肚子被人踢了一脚,结果什么事也没有,问为什么?答案相信很多人都知道:因为踢她的是肚子里面的孩子。而这个“踢”的动作就是我们所说的胎动的一种了。

从什么时候开始能感觉到胎动?

尽管胎动很早就有了,但并不是一开始准妈妈就能感觉到的。如果是生育第一胎的话, 妊娠16-20周时才能开始感觉到胎动。

为什么有人能很早就明显地感觉到胎动,而有些不容易分辨呢?

影响胎动的因素有很多,每个准妈妈的身体情况不同,所以对胎动的感知也会不同:

1.妈妈腹壁的薄厚。腹壁厚的人感觉稍稍迟钝一些,腹壁薄的准妈妈到妊娠后期,在宝宝胎动的时候,都有可能从肚子外面看到鼓了一个小包。

2.羊水多少。羊水多的准妈妈,对宝宝胎动的感觉会迟钝一些。

3.妈妈的敏感度。每个人的感觉灵敏度不同,因此,开始的时候,宝宝的胎动还很微弱,有人会比较敏感,有人就会感觉不到。

为什么要数胎动?

胎动反映了胎儿在妈妈子宫内的安危状态。如果胎动出现异常,则很可能是出现胎儿宫内缺氧。专家做了一个很形象地比喻,宝宝的胎动相当于我们的跑步,在每次胎动的过程中,胎心都会加速,会比平时快10~15次。胎动减少直至消失后24小时内,胎心就会消失。因此,依靠妈妈的自我监控,每天掌握胎动变化的情况,可以随时了解宝宝在子宫内是否安然无恙,及早发现问题。

胎动的规律是一成不变的吗?

妊娠32周时,胎动最频繁,每天胎动的次数最多的时候能达到上千次。随着怀孕月份的增加,因为胎儿慢慢长大,子宫内可以供他活动的空间会越来越少,因此他的胎动也就会减少一些,没有以前那样频繁。

而且,每个胎儿都有自己的“生物钟”,昼夜之间胎动次数也不尽相同,一般早晨活动最少,中午以后逐渐增加。晚6点至10点胎动活跃。大多数胎儿是在妈妈吃完饭后胎动比较频繁,因为那时妈妈体内血糖含量增加,宝宝也“吃饱喝足”有力气了,于是就开始伸展拳脚了。而当准妈妈饿了的时候,体内血糖含量下降,宝宝没劲了,也就比较老实,这也是他的一种自我保护行为。

掌握胎动的办法

1.母亲感知法:这种办法是让准妈妈依靠自己的感觉,在孕晚期每天数胎动。每天早、中、晚各选1个时间段,数1个小时胎动。这个时间段可以根据自己的时间灵活掌握。例如早上起床前的1小时,中午午休的1小时,晚饭后1小时。然后将3个小时的胎动次数相加乘以4,即为12小时胎动次数。如果12小时胎动次数大于12次,为正常;如果12小时胎动次数少于10次,属于胎动减少,就应该仔细查找原因,必要时到医院进行胎心监测。

这种方法既简单又方便,准确率也比较高,大多数的医生都会推荐准妈妈使用这种方法。

2. B超观察:这种方法一般是针对有特殊状况的准妈妈,而且只能在医院进行。

宝宝的胎动有四种模式

1. 全身性运动:整个躯干的运动,例如翻身。这种运动力量比较强,而且每一下动作持续的时间比较长,一般为3-30秒。

2. 肢体运动:伸伸胳膊、扭一下身子等等,每一下动作持续时间一般为1~15秒。

3. 下肢运动:也就是我们常常感觉到的宝宝的踢腿运动。这种动作很快,力量比较弱,每一下胎动持续时间一般在1秒以内。

4. 胸壁运动:比较短而弱,一般母亲不大容易感觉得到。

当胎动的规律出现变化时,要格外小心

一般医生建议,准妈妈应该以24小时作为一个周期,来观察宝宝的胎动是否正常。因此,如果一天内,发现宝宝的胎动规律明显异于平时,就应该查找原因,及时到医院就诊:

一、胎动减少

可能的原因:准妈妈血糖过低、发烧

准妈妈的体温如果持续过高,超过摄氏38度的话,就会使胎盘、子宫的血流量减少,小家伙也就变得安静许多。所以,为宝宝健康着想,准妈妈需要尽快去医院,请医生帮助。

专家建议:

1.注意休息,注意随气温变化增减衣物,避免感冒。

2.尽量避免到人多的地方去。

3.经常开窗通风,保持室内的空气流通,适当进行锻炼。

4.多喝水、多吃新鲜的蔬菜和水果。

二、胎动突然加剧,随后慢慢减少

可能的原因:缺氧、少到外界刺激

高血压、受到外界撞击,以及外界噪音的刺激都会使胎儿做出类似的反应。

专家建议:

1.有妊高症的准妈妈,应该定时到医院做检查,并注意休息,不要过度劳累。

2.无论是走路还是乘公共汽车,尽量和他人保持距离,不到吵杂的环境中去,防止外力冲撞和刺激。

3. 保持良好的心态,放松心情,控制情绪。

三、急促胎动后,突然停止

可能原因: 脐带绕颈

好动的小家伙翻身打滚时一不小心被脐带缠住了,就会导致因缺氧而窒息的现象。

专家建议:

1.一旦出现异常胎动的情况,要立即就诊。

2.坚持每天数胎动,有不良感觉时,马上去医院检查。 

最初感觉到的胎动是什么样的?

第一次胎动的感觉就是——到现在我还怀疑那究竟是不是一次胎动……记得那段时间因为觉得到了该有胎动的阶段了,所以一直很留意。有一天晚上躺在沙发上看电视,觉得肚子里面拱了一下,马上关了电视全神贯注等着下一次,结果一个多小时也没再有。所以一晚上就在回忆刚才那一下是什么感觉。后来又过了两天,才确确实实开始胎动了,就好像肚子里面有气泡在跑,我估计武侠书上说的“真气在体内游走”就是这感觉。


请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: