中国人口宣传教育中心

3-6岁第10季度

2014-01-14 来源:中国人口宣传教育中心

亲爱的,您的宝宝5岁4-6个月了。这时孩子的神经发育已经基本完善,进行再复杂的运动,都不太容易摔跤了。孩子现在绘画能力提高,可以画出具体事物,而且想象力无限,有可能让月亮和太阳一起跳舞。孩子现在进入了书面语言和数概念的关键期,妈妈们要多下功夫。
现在宝宝能比较自如地表达自己的思想感情,有强烈的语言要求,学会了持续地注意观察某一事物,特别是他们经历过的或感兴趣的事情。宝宝逐渐学会从整个事物中,发现其内在联系和一般的性质。
生长指标:
男童:体重16.6-21.1kg;身长105.3-114.5cm;头围50.98cm;胸围54.45cm
女童:体重15.7-20.4kg;身长104.0-112.8cm;头围50.02cm;胸围53.24cm
能力指标:
语言能力:
1、同一性对比比较句的两个比较项都可以扩展为由名词性偏正结构充当,并出现了简略形式。如:那个电视上装的那个玻璃(保护屏)跟我家的一样。
2、出现了比较句的否定形式,包括用反问表示的否定。
3、能听懂一些较为复杂的句子,理解一段话的意思。语言的连续性有所加强。
运动能力:
1、宝宝可以学写字了,开始写的字很大,大小不一、歪七扭八。
2、宝宝不但可以画日常生活中的一些人和物,给图形染上各种颜色。
3、现在还能用剪刀裁剪出事先画好标记的形状。
4、他更多地使用某一只手来完成各种操作,用左手也正常,不必强迫必须右手操作。
5、宝宝会系鞋带或串珠子等。


请选择你的预产期,或宝宝的出生日期: