宣教中心举办2020年第一期人口宣教大讲堂
2020-06-23  来源: 党群人事处  

        2020年6月15日,中国人口宣传教育中心举办了2020年第一期人口宣教大讲堂,采用视频直播形式,邀请了北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长孙熙国教授以《习近平总书记对马克思主义的原创贡献》为题作辅导授课。中心副主任黄长群主持活动,全体干部职工参加。

孙熙国教授从“新时代做好一切工作的根本遵循”问题出发,讲解了我们党的看家本领——马克思主义的基本概括、原理体系、本质特征。运用马克思主义基本原理,深刻阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为世界人民谋进步、为世界各国谋和平,阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思主义的继承和发展,是马克思理论体系的重要组成部分,实现了马克思主义基本原理与中国实际相结合的又一次伟大历史性飞跃。

在交流互动环节,广大干部职工踊跃提问,孙教授一一解答。孙熙国教授强调,时代是思想之母,实践是理论之源。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,也是21世纪的马克思主义,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,也是以习近平同志为代表的中国共产党人和中国人民为解决人类问题贡献的中国智慧和中国方案。推荐阅读《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平谈治国理政》(一卷、二卷),进一步学习领会思想的核心内涵和精髓要义。

黄长群总结时指出,今天孙教授的专题授课,帮助我们拓展了理论武装的广度深度,为进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想提供了指引。回头看之前的几个月,我们之所以能在新冠肺炎疫情面前迅速思想统一、步调一致,关键在于坚持党的领导,坚持长期以来坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想指导发展实践,用党的创新理论武装党员干部群众。下一步,全体干部职工要持之以恒把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把更多功夫下在平时,持续在掌握好新时代做好一切工作的看家本领——习近平新时代中国特色社会主义思想上深耕细作。