宣教中心党委赴中日医院开展“弘扬抗疫精神 强化使命担当”主题党日活动
2020-06-08  来源: 党群人事处  

        为学习先进事迹、致敬逆行英雄、弘扬抗疫精神,6月5日下午,宣教中心党委组织40余名党员赴中日医院开展“弘扬抗疫精神 强化使命担当”主题党日活动,中心党委书记、主任姚宏文,副主任黄长群、石琦、刘健,党委副书记、纪委书记姜雯以及各支部书记和党员代表参加。

中心一行人在中日医院党委书记、副院长、中日医院国家援鄂抗疫医疗队领队周军等同志的带领下首先来到了门诊楼二层东侧,参观学习了“中日友好医院抗击新冠肺炎疫情工作展”。在中日医院同志的亲切讲解中,大家认真观看了《国有召、召必应》《应必战、战必胜》《英雄谱》三大主题下的266张照片、64件实物以及文字资料,详细了解了中日医院在抗击新冠肺炎疫情过程中发挥的重要作用、党支部战斗堡垒作用和党员干部先进典型事迹。

观展结束后,中心领导班子、各支部书记等党员代表来到会议室,与中日医院党员代表及医疗队员进行座谈交流。周军同志和中日医院党委常委、副院长彭明强,党委副书记、纪委书记刘鹏以及援鄂抗疫医疗队代表依次发言,分别讲述了亲身抗疫经历和感受。

周军表示,在中央指导组的强有力领导下,在国家卫生健康委的具体指导下,中日医院国家援鄂抗疫医疗队在武汉连续战斗近70个日夜。每位队员精诚合作、共克时艰,以细心、爱心和责任心,赢得了患者的舒心、安心和放心,以精湛的技艺、顽强的毅力,攻克了重症病人的救治、方舱医院的紧急救援、临床科研等各项重大任务,挽救了患者的生命,为武汉打赢新冠病毒阻击战的阶段性胜利贡献了力量。中日医院青年在抗疫斗争中,不怕吃苦、不怕牺牲、不畏艰险、担当奉献,彰显了青年蓬勃力量。

周军还表示,全队“零感染、高治愈、打胜仗”的优异战绩,离不开医疗队在抗疫最前线成立临时党支部,全面加强党的领导,离不开全院2000多名医护人员第一时间报名参战气概的鼓舞,也离不开大后方竭尽全力、周到细致的关怀与支持。感谢宣教中心拍摄纪录片《第一线》《生命至上》记录下武汉抗疫城市真实状态,也记录下医疗队工作状态,传递出了甘于奉献、大爱无疆的职业精神和患者至上、医者仁心的核心价值。

宣教中心第一党支部书记邱晨阳、团支部副书记贾颜冰分别代表中心发言。

姚宏文代表中心党委发言时表示,中日医院3个月内先后派出6批164驰援武汉,用实际行动展示了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,捍卫了生命至上、人民至上的铮铮誓言。在拍摄纪录片《第一线》《生命至上》期间,见证了第一线发生的真实故事,了解到中日医院国家援鄂抗疫医疗队在前线的感人事迹、抗疫精神。这次现场参观,再次真切感受中日医院医护人员的英雄事迹,让中心每一名党员深受教育。你们一直都是我们内心最深的牵挂,向你们致敬。

座谈会最后,双方就建立更加坚固的战略合作关系进一步达成共识,希望未来能进一步在决战脱贫攻坚、决胜全面小康中相互助力,在人民群众医疗健康公益宣传工作中深化合作,共同为维护人民健康、推动健康中国建设携手奋进、再创辉煌。