宣教不停摆 工作不断线 2020年全国人口宣传教育工作会议 云会议圆满召开
2020-06-12  来源: 中国人口宣传教育中心  

2020年6月8日,中国人口宣传教育中心通过云会议方式组织召开2020年全国人口宣传教育工作会议,中国人口宣传教育中心领导班子和部分干部职工,各省、自治区、直辖市、计划单列市及部分省会城市卫生健康/人口宣传教育中心领导班子和系统内人员近300人参加了会议。

中国人口宣传教育中心党委书记、主任姚宏文强调,当前疫情防控不能放松,宣教工作也不能停摆。希望通过这次视频会议,大家共同研判把握人口宣教工作面临的形势和任务,总结分享经验做法,积极推动人口宣教工作融合发展,更好地服务于卫生健康工作大局。他指出,疫情发生以来,人口宣传教育战线坚决落实以习近平同志为核心的党中央决策部署和指示要求,迅速响应,既做好中心疫情防控,又全力推进社会防疫的科普宣传,宣教工作取得了一些新成效。中国人口宣教中心提高政治站位,服从服务卫生健康中心大局;整合宣传资源,产出一批“短、精、快”的科普宣传品;坚持传播渠道融合,扩大宣教工作影响力;创新工作模式,探索了一些新的路径;与各地通力合作,实现了宣教工作1+1>2的效果。

中国人口宣传教育中心党委书记、主任姚宏文

姚宏文提出,要深刻学习体会习近平总书记重要讲话精神,更加注重把人口宣教工作置于“百年未有之大变局”的时代背景下,置于改革发展稳定大局、经济社会发展全局,置于中国特色社会治理体系的框架下来思考、把握和谋划,不断增强责任感、使命感和紧迫感,积极探索融合发展的新路子。做好2020年工作,要坚持好四项原则,即注重大局观念,突出主题主线;坚持以人民健康为中心的根本立场;更加注重稳中求进,做好宣传策划;更加注重融合发展,加强新媒体建设。围绕“五个度”共同谋划和推进人口宣传教育工作,即宣传教育工作要有高度,做好重大主题宣传服务;要有深度,做好调研和纪录片;要有温度,开展好群众性宣教活动;要有力度,务实推进健康扶贫;要有广度,积极构建大宣传大联合工作格局。

湖北等10个省(市、区)的人口宣教工作负责同志进行了大会经验交流。

这次会议利用网络平台召开,参会人数是往年现场会人数的5倍之多。各地普遍反映,这场云会议既达到了疫情防控期间减少接触的要求,又减轻了参会人员奔波之苦,基层人员也能参加,是人口宣教工作的一次创新。会议内容丰富,简短高效,有助于大家沟通思想、达成共识,有助于各地之间加强交流合作,开创人口宣教工作新的局面!

各地在线收看会议直播