中国人口宣传教育中心

郭玉芬:医疗保险“三保合一”才能体现就医公平

浏览量:1537更新时间:2013-03-06作者:佚名来源:新华社
[ 字体:小 大 ][ 关闭 ]

“农民和城镇居民同住一间病房,医疗保险报销却比例不同,这样能感受到就医公平吗?”全国人大代表、甘肃省卫生厅副厅长郭玉芬建议,新农合、城镇居民基本医疗保险、城镇职工基本医疗保险应“三保合一”,才能真正体现和保障就医公平。

医改之路,郭玉芬最有体会。从医改发端到初见成效的历程,她都是亲历者和见证人。

还是一名普通医生的时候,郭玉芬就一直在关注农民看病难、看病贵等问题。她的建议也始终追随和推动着医改的进程。今年再提医改,郭玉芬显得有些激动:“医改确实很有成效,但是一些在医改中凸显出来的问题也已经到了‘不改不行’的地步了!”

在郭玉芬看来,国家的五大医改任务中,让农民感受最深的莫过新农合。“新农合的参合率已经达到98%,基本实现全覆盖,农民参合的积极性也很高,得到的实惠也很大。”

对于现行的新农合、城镇居民基本医疗保险、城镇职工基本医疗保险各自为政的管理体制,郭玉芬认为难以体现就医公平。同时,城镇居民基本医疗保险、城镇职工基本医疗保险属于社保部门管理,新农合则由卫生部门管理,“多头管理”增加了人员、编制等成本,效果也不尽理想,重复参保问题突出。

“过去因为参保率参差不齐难以合并,现在已经基本实现全覆盖。也该到三保合并、统一管理的时候了。”郭玉芬直言,这三个保险性质相同,设计方式、管理方式和资金运行方式属同一类型,都是“政府兜底,农民、居民、职工自己拿一点钱”,合并理应难度不大,如今硬性的制约因素已经扫除,主要的障碍在于部门利益的牵扯。

郭玉芬认为,“三保合一”也符合城镇化的需求。农民和居民在政策上享受一样的待遇,城镇化后也便于管理。

对于合并的步骤,郭玉芬提出可以分“两步走”,先合并运作方式更相近的城镇居民医疗保险和新农合,再统筹城镇职工医疗保险。“这样,才能让医改的成果为城乡居民公平享有。”

便民搜索

药具摇一摇手机软件