中国人口宣传教育中心

国合司举办“中国对全球发展的影响”讲座

浏览量:1537更新时间:2013-02-06 作者:佚名来源:国家人口计生委国际合作司
[ 字体:小 大 ][ 关闭 ]

2月4日下午,国合司邀请知名经济学专家莱森博士(Helmut Reisen)进行题为“中国对全球发展的影响”讲座,来自委机关各司厅和直属单位的相关领导及相关专家等约40人参加了本次讲座。

莱森博士分析了中国经济发展对非洲国家乃至世界经济的影响,详细讲述了中国和西方国家对非洲援助模式的不同和未来发展方向。他指出,由于中国和印度等新兴经济体的迅速发展,世界经济中心由西方转向东方,中国发展带动了世界贫困国家和地区的经济发展,在全球范围内推动了减贫工作,并喻中国为减贫发动机。莱森博士同时指出,由于中国面临着诸多重大变化,其中包括人口和劳动力结构的变化和城镇化等一系列问题,这也将对世界经济发展带来新的挑战。

莱森博士是瑞士巴塞尔大学经济学院的兼职教授,曾长期担任经合组织发展中心研究部主任,致力于研究新兴经济体对于发展中国家的影响。2006年,莱森博士出版《中国与印度的崛起:对非洲意味着什么?》一书,深入分析了中国和印度的发展对非洲国家乃至世界的影响。

便民搜索

药具摇一摇手机软件