父亲在幼儿心理健康发展的作用

发布时间:2014-01-07 来源:3edu教育网

   

1、父亲与孩子的智商

“一个父亲胜过一百个校长”这是英国文学家哈伯特说过的一句话!古话也说:“子不教,父之过。  美国耶鲁大学在连续12年的研究后得出的结论认为,从小由父亲带大的孩子智商高,特别聪明,精力旺盛,善于交际,学习成绩好,在学校的表现突出!耶鲁大学的工作人员对研究对象从出生起到十几岁进行纵向研究发现:不管这些孩子的家庭背景如何,只要他们从小是由爸爸带大的,那么他们的智商就会比平均水平高。父母之爱对子女智力的影响是科学家感兴趣的问题之一。

从初步获得的信息看,在遗传方面,母亲的影响力大于父亲。有资料显示,若父亲智力低下而母亲正常,则子女智力低下的机会小于10%;而父亲智力正常但母亲智力低下,其子女出现智力低下的机会大于10%。不过,孩子一旦出生,选择在家照顾孩子的爸爸们比起妈妈来更有教育孩子的激情。父亲的影响力则增大。正如着名心理学家格尔迪所说:“父亲的出现是一种独特的存在,对培养孩子有一种特别的力量。”研究人员还发现:父亲对女孩子的影响力大于对男孩子,与父亲密切相处的女儿数学成绩更佳。而与母亲常在一起的孩子,其优势主要体现在对新事物的兴趣上,更擅于社交等方面。研究人员还认为,那些选事实上,父爱对孩子的影响远不止于智力,还涉及体格、情感、性格等方面。大量研究资料显示,与父亲接触少的孩子,体重、身高、动作等方面的发育速度都要落后一截,普遍存在焦虑、自尊心低下、自控力弱等情感障碍,表现为抑郁、忧虑、孤独、任性、多动、有依赖性等,被专家称为“缺乏父爱综合症”。

2、爸爸和孩子玩的不同       

爸爸能否和孩子愉快地玩在很大程度上影响着孩子社会适应性的高低,而社会适应能力又直接关系到人际交往、适应环境、应付突发事件的能力。

3、爸爸和妈妈的不同

在和孩子的接触方式上,爸爸妈妈之间有着微妙的差异。一般的说,爸爸多鼓励孩子冒险、探索、勇敢、竞通常,母亲常倾向于高水平的人际感受性和情感传达能力;而父亲较为倾向武断和自主。母亲常以自己的女性特征,如感情细腻、性情温和等来影响孩子,其中难免有某些个性弱点,如软弱、胆小、意志力薄弱等;而父亲则不同,显示出勇敢、坚毅、强悍、意志坚强等男性特征,给孩子以更大的激情和追求事业的执着。

4、爸爸在家庭中的调节作用

家庭教育需要父亲对母亲的理解、配合和支持。2-3岁的幼儿尽管有了自我意识的萌芽,但在心灵上还是把母亲作为最大的依靠。当母亲在身边时,它会更加安定、乖巧。如果丈夫关心、体贴妻子,对妻子教育孩子的态度和方法给予积极的配合、支持、帮助,使妻子以轻松、自然的心情自信地对待孩子,孩子就会感到无限的快乐。反之,如果丈夫老是挑剔、指责妻子,稍不如意就指责:“怎么搞的,这点小事都做不好!”“有像你这样教育的吗?!”那么,父亲的这种情绪就会通过母亲传染给幼儿。如果是初为人母,经验不足的母亲就会动摇信心,在与孩子相处中带着焦虑、烦躁、紧张。而孩子对母亲的情绪又极为敏感。所以父母对待教育幼儿的认识要当孩子看到爷爷、奶奶、爸爸、妈妈之间的共通时,他就会自觉地接受教育,家庭教育才收到好的效果。

爸爸的幽默、大度可调节家庭气氛和孩子的情绪。孩子常在口袋里装满了树叶、甲壳虫之类的东西回家,特别是男孩子常会有类似的事。妈妈多半会要求孩子把这些破烂小玩艺扔掉,但孩子又非常喜欢。如果是爸爸遇到这种情况,可能不仅不训斥孩子,还会和孩子一起玩,并给孩子讲解这是什么,有什么用途等等。爸爸的这种幽默、大度、亲切对孩子的全面健康发展是十分重要的,特别是在孩子遇到挫折、做错事时。家庭中有唱红脸的,有唱白脸的,当妈妈烦躁发怒,唱红脸时,爸爸就该多唱唱白脸了。

 

 


中国家庭儿童安全计划

中国家庭儿童安全计划

科学育儿

科学育儿

青少年快乐成长

青少年快乐成长

圆梦女孩志愿行动武陵行

圆梦女孩志愿行动武陵行