避免孩子说谎的措施和方法

发布时间:2014-01-07 来源:3edu教育网

为什么孩子会说谎?其实,说谎是儿童心理和治理发展到一定年龄段必然会出现的一种反映,也是智力发展过程中易偏离正常轨迹的时刻。所以几乎找不到一个童年从未说过谎的人。因此对于孩子说谎时,我们教师先反省一下自己是不是也有不得已说谎的时候,也就能理解孩子一些了。当然,如果不对孩子的说谎行为提出解决的办法,那么对孩子今后的道德观及人格的发育都有相当大的影响。那么,我们应采取什么样的方法和措施来避免孩子说谎呢

第一:要善于发现孩子的说谎行为。这就需要老师多方面关怀孩子,并且了解孩子的个性特点。多与家长沟通,多观察孩子说谎时的表情。如果发现孩子说谎了,要指出来,进行适当的批评教育。

第二:不要轻易的训斥孩子。当发现孩子说谎,我们首先要做的是分析孩子说谎的原因,从问题的根源入手来解决,言传身教地教育孩子在任何情况下不诚实都是不道德的,是害人害己的行为,同时对孩子的城市要及时地给予鼓励和奖励。我们可以这样对孩子说:“我觉得事情不是这么回事,你要是不想说的话,可以在考虑考虑。不过有些事情,你可以骗过别人,能骗过自己吗?

第三:与家长沟通,反思家庭教育。前苏联教育家马卡连柯说:“忠诚老师不是从天上掉下来的,而是从家庭中养成的。”所以当孩子有撒谎的行为发生,那么做父母的也需要好好反省一下自己的行为了:是自己的哪些不当的做法逼孩子撒谎?要帮助孩子改掉撒谎的坏习惯,父母要先改变自身的不正确的做法。最主要的是要信任孩子,让孩子相信,他无论做什么事,你都会给他意见却不会体罚他。与孩子建立一种信任感比什么都重要,让孩子全身心地信赖你,那么,你也可以信任自己的孩子。

 

 


中国家庭儿童安全计划

中国家庭儿童安全计划

科学育儿

科学育儿

青少年快乐成长

青少年快乐成长

圆梦女孩志愿行动武陵行

圆梦女孩志愿行动武陵行