新疆:寻找“最美家庭”、“最美母亲”活动揭晓电视电话会顺利召开

发布时间:2014-07-10 来源:人民网-新疆频道

7月8日,寻找“最美家庭”、“最美母亲”活动揭晓电视电话会议在乌鲁木齐召开。新疆维吾尔自治区妇联党组书记、副主席王建玲、自治区党委宣传部副部长艾来提·阿不都热依木、自治区妇联党组成员、副主席库来惜·阿不都拉、热依曼·库尔班、张巍伟、自治区妇联副巡视员王中、自治区文明办副主任木克热木·米力克出席了会议。

会上,自治区妇联党组成员、副主席库来惜·阿不都拉对开展寻找“最美家庭”、“最美母亲”活动进行了阶段性总结,自治区党委宣传部副部长艾来提·阿不都热依木揭晓了新疆“最美家庭”、“最美母亲”光荣榜,“最美家庭”代表喀什地区公安消防支队张雷、“最美母亲”代表克拉玛依市阿力米热·怒尔洪以及乌鲁木齐市妇联作了大会发言。

被推选为新疆“最美家庭”的有:“民族团结一家亲”李元敏家庭、“爱与亲情的延续”阿依努尔·阿不力米提家庭、“以德行医,以爱为家”来自马背上的白衣战士那斯甫海霞·努尔哈森家庭、“无怨无悔 情系百姓”王全福家庭、“幸福小家,爱传万家”地丽胡玛尔·阿不都卡德尔家庭、“民族互助之情 温暖幸福大家”赛里曼·阿吉家庭、“大爱无疆 情满人间”兰玉萍家庭、“无私奉献真爱”阿依努尔·哈力克家庭、“美丽爱情浇开民族团结之花”张雷家庭、“自主创业 倾情帮扶”阿依尼萨汗·萨迪尔家庭。

被推选为新疆“最美母亲”的有:“博爱助康复 心系脑瘫儿”印金花、“勤劳致富好榜样 爱国如家刺绣人”忙来西汗·买提斯地克、“不惧商海风浪 不断开拓创新”丽达·皮尔拜、“耕耘三尺讲台 孕育优秀学子”赵莉、“维护民族团结,待各族儿女如亲人”阿丽米热·怒尔洪、“冬古拉玛大妈”布茹玛汗·毛勒朵、“舍生忘死保平安 绵薄之力慰忠魂”袁桂红、“爱心妈妈”创始人海力其汗·艾力、“爱的希望在延续”赛拉木·曼苏尔、“三个脑瘫儿童和他们的残疾妈妈”吴桂莲。

自治区妇联党组书记、副主席王建玲作了总结讲话,她指出,在新疆这个多民族聚居的地方,每个民族都有自己的习俗,这些习俗里也包含着不同的家风,每一种家风都是积极正能量的传递,优秀美德的传承。家风清则社风清,家风浊则社风浊,良好家风的构建与传承不是一家一户的私事,而是关系到国家和社会的大事。非法宗教活动、暴力恐怖活动、妇女蒙面现象的背后,都可以找到道德传承断裂、家风家教缺失的因素,因此重新重视“家风”建设在当前显得尤为重要。她希望各族妇女要发挥好在家庭文明建设中的重要作用,争做培育和传承良好家风的“领航人”,充分发挥母亲、妻子、女儿的作用,坚持弘扬“富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法制”、“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,大力践行“爱国爱疆、团结奉献、 勤劳互助、开放进取”的新疆精神,倡扬中华民族传统美德,用女性独有的智慧带领家人浇灌平等、团结、发展、融洽、和谐的家庭人文环境。她要求各级妇联组织要在家庭文明建设中发挥特殊作用,以务实创新精神不断推进“最美家庭”活动。各级妇联要把这项寻找活动作为一项长效工作抓下去,让它成为妇女群众积极参与,妇联组织凝聚群众有抓手的品牌工作。

乌鲁木齐市副市长张爱华、乌鲁木齐市妇联班子成员、部分 “最美家庭”代表、“最美母亲”代表、自治区直属机关、乌鲁木齐市及各区县妇联干部代表及自治区妇联机关、事业单位代表以及新闻媒体的朋友们在乌鲁木齐主会场参加了会议。各地州市、县市区分管妇联的领导、宣传部、文明办、妇联班子成员,各级妇联干部及妇女代表,“最美家庭”、“最美母亲”代表等在各地分会场参加了会议。

据了解,自2014年2月全国妇联寻找“最美家庭”活动启动以来,自治区妇联紧跟全国步伐,并争取将寻找“最美家庭”活动纳入到自治区党委宣传部、文明办在全疆开展的“我推荐、我评议最美新疆人”活动之中,在全疆各地“妇女之家”广泛开展寻找“最美家庭”、“最美母亲”活动。经过3个多月的组织推荐、公众推荐及层层筛选,从各地、各单位上千户家庭和母亲中共推选出新疆“最美家庭”48户,“最美母亲”43名,包括汉、维、哈、蒙、回、锡伯、塔吉克、柯尔克孜、乌孜别克等9个民族。今年5月,在天山网、新疆文明网等媒体上重点推出了“最美家庭”、“最美母亲”候选人事迹展播和网络投票。截止6月初,社会各界群众网上投票达36.6万张。评委会在参考各族群众投票的基础上,依据事迹突出为主的原则,经过充分酝酿讨论,最终确定10户新疆“最美家庭”和10名新疆“最美母亲”,32户新疆“最美家庭”提名奖和32名新疆“最美母亲”提名奖。另外,我区阿依努尔·阿不力米提家庭、那斯甫海霞·努尔哈森家庭和地丽胡玛尔·阿不都卡德尔家庭荣获全国“最美家庭”称号。


中国家庭儿童安全计划

中国家庭儿童安全计划

科学育儿

科学育儿

青少年快乐成长

青少年快乐成长

圆梦女孩志愿行动武陵行

圆梦女孩志愿行动武陵行