河南信阳:马畈镇村民眼中的“最美家庭”

发布时间:2014-06-23 来源:潢川清风网

今年72岁的马荣生是光山县马畈镇一个偏远的小村庄——对面庄的一位普通农民。在那个物质极其匮乏的年代,他硬是靠着种田的收入供养了6个儿子跳出农门,儿子都在省、市、县重要的岗位上为社会做贡献,他的家也成为小镇有名的“博士之家”。这是小镇村民眼中的“最美家庭”,他们的事迹上了4月24日中国妇女报“寻找最美家庭”的头版,也是正在新鲜“出炉”的光山县20个“最美家庭”之一。

根据全国、省、市妇联工作部署和有关文件精神,从3月开始,该县围绕“美”、突出“寻”、做到“实”,唱响了寻找“最美家庭”活动“三步曲”。截至目前,该县共评选出20个家庭代表。

突出“寻”为主题,全县上下总动员。该县各级妇联干部深入“妇女之家”、“农家书屋”等群众聚集地点,张贴活动启事、宣传挂图、宣传画近200张,发放倡议书300多份,形成寻找“最美家庭”活动的浓厚氛围。寻找“最美家庭”活动像风一样迅速刮遍全县21个乡镇、村(街),近百个家庭参与活动。

围绕“美”做文章,各种媒体共参与。该县在前期各单位推荐“最美家庭”典型材料基础上,经过筛选,选取最具有代表性的“最美家庭”,通过走村入户访谈、调查和个人讲述,选取素材,在该县电视台开设的“宣传最美家庭、弘扬崇善能量”专题栏目,对“最美家庭”典型事迹进行展播;以《光山通讯》为载体,开辟“宣传最美家庭、弘扬崇善能量”专栏,以第一人称口述的方式“晾晒”家庭幸福生活、谈文明家风家规、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想,分享自己的最美故事;充分利用光山政府网、妇联网站、光山县妇女联合会官方微博、微信等新兴媒介,同步宣传“最美家庭”的典型事迹。

做到“实”当抓手,基层“最美”齐涌现。随着寻找“最美家庭”活动的不断深入开展,该县一大批“最美家庭”从基层不断涌现。如“三八”节前后开展的表彰“最美母亲”、“好媳妇好婆婆”、“五好家庭”等活动。以“妇女之家”为纽带,以弘扬“最美家庭”典型事迹、展现新时期文明家庭风采为主题,给“最美家庭”的评选奠定了坚实的基础。目前,该县已成功推出“最美家庭”20个。


中国家庭儿童安全计划

中国家庭儿童安全计划

科学育儿

科学育儿

青少年快乐成长

青少年快乐成长

圆梦女孩志愿行动武陵行

圆梦女孩志愿行动武陵行