老人全家走上“最美家庭”领奖台 “最美密码”,其实就是一颗心

发布时间:2014-06-18 来源:新华日报

一对百岁寿星岳父母,一双高校教授儿女,一个中风老伴儿,两个海外留学孙子……由这样一群成员组成的家庭,在一个75岁古稀老人的带领下,最近先后走上了全省20家、全国100家“最美家庭”领奖台。6月9日下午,记者走进通州区平东镇新生村的钱育良家,探寻这个“最美家庭”的“幸福密码”。

“小心啊,我要将你的军了!”钱育良告诉记者,老岳父最大的爱好就是下象棋,父子俩每天下午都会兴致勃勃地“过两招”,而老岳母则在一边“观棋不语”。为了哄老人家开心,他每次都以“投降”告终。就在这样的“厮杀”声中,岳父、岳母不久前双双闯过百岁大关。

一家出了两个百岁寿星,这在十里八乡极为罕见。乡邻们都说,这个奇迹是钱育良几十年如一日用一颗无微不至的孝心换来的。

钱育良是个倒插门女婿。5年前,岳父患上前列腺病,一些亲朋劝钱育良给老人简单治治算了。一想到简单治疗即在老人肚子上打洞挂个尿袋,肯定会影响生活质量,老钱二话没说选择了微创切除手术。手术后怕老人两腿乱动,老钱硬是双手握住老人的双腿两天两夜没合眼。日复一日,年复一年,老钱变着戏法给两位老人既当服务员,又当保洁员,两老偶尔吵个嘴,他还要当“和事佬”。就这样,两位老人的脸上,从早到晚幸福都像花儿一样绽放。老岳母说:“他比亲儿子还孝顺呢,我们老两口能活到今天,都是他‘哄’出来的。”

钱育良的妻子钱明珍在3年前突发脑溢血中风,生活不能完全自理。为了不给子女添麻烦,钱育良既要照顾两位老人,又要照料妻子。孩子们心疼他,多次要求给家里请一个保姆,但都被他谢绝了。每天,钱育良早早起床,安顿好两位老人后,再帮妻子穿衣洗漱。天气晴朗时,他总要陪妻子到户外晒晒太阳,说说话儿。有时妻子大小便失禁,弄脏了衣裤,满怀愧疚,钱育良总是微笑着先安慰妻子,然后默默地清洗。面对邻居们的夸奖,钱育良总会这样说:“这是我应该做的,少年夫妻老来伴。年轻时妻子和我在一起生活非常艰苦,现在条件好了,我更应该全心全意地照顾她,让她感受到家的温暖。”

5月15日,钱育良夫妇应邀去北京参加全国“最美家庭”颁奖典礼。典礼结束后,老夫妻俩在儿孙的陪同下参观了北京城,懂事的孙子钱冠中硬是把奶奶背上了长城。钱育良一辈子孝老爱亲,深深感染着子女。逢年过节时,儿女们都会尽量抽空回家看望老人,一家人共享天伦之乐。老人的女儿钱敏透露,自己的儿子和侄子听说家中老人病了,专门请假从国外赶回来照顾他们。“父亲是小辈们最好的老师,他的一言一行不仅感染了我们,还感染着我们的孩子,我们要把他书写的好家风传下去。”

“最美家庭”的家风还感染了社会。不久前,镇上组织当地青少年学生到钱育良家开展感恩教育活动,没等钱育良开口,乡亲们你一言他一语,争先恐后地介绍他孝老爱亲的故事,最后只给老人留下了两分钟的发言机会。“孩子们都追问‘最美密码’是什么,其实就是一颗心!”老人的话语不长,却赢得满堂持久不息的掌声。


中国家庭儿童安全计划

中国家庭儿童安全计划

科学育儿

科学育儿

青少年快乐成长

青少年快乐成长

圆梦女孩志愿行动武陵行

圆梦女孩志愿行动武陵行